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蒲生南小学校
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現在のページ 蒲生南小学校 の中の スクールライフ の中の 今日の給食 のページです。

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今日の給食

更新日:2018年9月19日

このページでは蒲生南小学校の毎日の給食のメニュー食育に関する事柄を紹介します。

9月19日(水曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、豚肉のみそ焼き、切り干し大根と糸昆布の煮つけ、おひたし】
毎月19日は「食育の日」です。
この「食育の日」は食育推進運動を継続的に展開し、食育の一層の定着を図るための機会として、「食育推進基本計画」により定められました。
なかなか「食」について改めて考えるのは、時間も労力も難しいものがありますが、ご自宅でごはんの時間などに給食を話題に話をしてみるだけでも何か発見があるかもしれません。
「給食で何が好き?」「どんな組み合わせがあるの?」「家でも食べたいメニューはある?」など「食」について話をしてみてはいかがでしょうか。

明日は、キーマカレーです。スプーンを持たせてくださいね。

9月18日(火曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、サケの塩焼き、即席漬け、豚汁】
3連休はお出かけして、外食した方も多いことと思います。
今日は、ホッとするような「和食献立」の日でした。
具沢山の豚汁とサケの塩焼きが秋を感じさせてくれました。

また、今日は、第一給食センターから本校担当の栄養士の先生が給食訪問に来てくれました。
1年間かけて、全クラスを訪問し、給食中に食育についての指導をしてくださいます。
今日は4年3組で、和食の栄養について学びました。
子どもたちは、食事を摂りながら熱心に話に耳を傾けていました。

9月14日(金曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、チキンメンチカツ、和風フレンチ、とうがん汁】
今日は、気温が下がり過ごしやすい日になりましたね。
温かいとうがん汁がおいしく感じられました。
とうがんはウリ科の植物で、この季節に煮物や炒め物でよく食べられています。
今日はおつゆの中にトロトロになって入っていて、とてもおいしかったです。
とうがんはビタミンCが多く、カリウムが豊富。そのため、利尿作用があり、塩分を排出作用があるため高血圧にも効果があるそうです。
体に良いとうがんを食卓でもぜひ加えてみてください。

9月13日(木曜日)

今日のメニュー
【ごはん、ひじきの佃煮、牛乳、浦上そぼろ、とり肉のさっぱりすだちソースかけ、みそしる】
今日の献立の「浦上そぼろ」は長崎県の郷土料理です。
長崎の浦上地区に来たポルトガルの宣教師が、肉を食べる習慣がなかった日本人に、野菜と肉を一緒に食べる習慣を伝えたことでできた料理です。
日本と外国の食文化が合わさったことで生まれた歴史ある料理です。
初めて食べるお子さまも多いことでしょう。どんな味だったか、ぜひ聞いてみてください。

9月12日(水曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、蒸しシュウマイ、だぶ、ちぐさ和え、冷凍みかん】
今日の献立の「だぶ」は、福岡県の郷土料理です。
汁がだぶだぶあることから付いた名前で、鶏肉、にんじん、れんこんなどの根菜類を出しで煮込んだ栄養たっぷりの汁物料理です。
給食では、玉麩、生揚げ、かまぼこ、こんにゃくなども加わり、更に具沢山になっていました。
明日は、長崎県の郷土料理です。連日郷土料理で、新しい味を楽しめて幸せですね。

9月11日(火曜日)

今日のメニュー
【大豆入りビビンバ、牛乳、韓国スープ】
今日の給食は、韓国のメニューでした。
韓国スープには、「トック」というお米で作った朝鮮半島のお餅が入っていて、とてもおいしかったです。
ビビンバの具のナムルにはもやし、ほうれん草、にんじん、ゼンマイが入っていて栄養もばっちり!!
肉そぼろは豚肉と大豆をしょうゆと砂糖であまじょっぱく味付けて煮てあり、ごはんに混ぜておいしくいただきました。
いつもよりもごはんの残しが少なかったようでした。
明日は、福岡県の郷土料理です。

9月10日(月曜日)

今日のメニュー
【たんたんめん、牛乳、レンコンとえびの寄せ揚げ、海藻サラダ、巨峰】
今日は、たんたんめんでした。
学校では、温かいスープの中に袋の中の麺を入れながら、つけ麺のようにして食べ進めます。
アツアツのスープも麺を入れるとちょうどよい温度になり、食べやすくなります。
また、今日は、デザートで巨峰が出ました。給食は季節感も大事にしていて、必ず旬の食べ物がでます。
まだまだ暑いですが、給食は少しずつ秋の献立になってきています。
旬の食材と取り入れると、「味が濃く、栄養価も高く、価格が安い」というメリットがあります。
毎日の献立に是非旬の食材を取り入れてみてください。

*献立の曜日の欄の〇印は、スプーンも用意してほしい日です。明日は、ビビンバです。ビビンバは混ぜて食べるのでスプーンがあると食べやすいです。献立表をよく見て持たせてください。

9月7日(金曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、さんまのオレンジ煮、高野煮、しょうゆフレンチ】
今月の給食目標は「はしを上手に使おう」です。
日本人の食事作法は「箸に始めり、箸に終わる」と言われるほど箸は重要な食事の道具です。
特に「きらいばし」といって、食卓でしてはいけないはしの使い方が数多くあります。
今月は、あいさつ通りの給食コーナーで「きらいばし」を紹介していきます。
子どもたちにも興味を持ってもらえるようにしていこうと思っていますので、おうちでも箸の使い方について話をしてみてくださいね。

9月6日(木曜日)

今日のメニュー
宮崎県の郷土料理
【ごはん、牛乳、チキン南蛮、タルタルソース、さつまいもの味噌汁、日向夏ゼリー】
チキン南蛮は、鶏肉に小麦粉をふり、卵液にからめたものを揚げ、甘酢に浸した揚げ物料理です。
宮崎県では「タルタルソース」をたっぷりかけて食べるのがポピュラーとなっています。
「タルタルソース」は各家庭で手作りをしていて、味も家庭ごとに違いがあるようです。
越谷の子どもたちにはあまり馴染みがなかったようで、残す児童も多かったようです。
給食はいろいろな味の試すいい機会なので、食べず嫌いをなくして一口でも味わってほしいですね。

9月5日(水曜日)

今日のメニュー
【黒パン、乳飲料コーヒー、グラタン、イタリアンサラダ、肉団子のスープ】
今日から、本格的に2学期がスタートしましたね。5時間授業、6時間授業に
体が早く慣れるように、「早ね、早起き、朝ごはん」で、生活のリズムを整えましょう。
今日は台風一過で、気温が上昇し蒸し暑い一日となりました。疲れていると思いますので早めにお布団に入れるように心がけてみてください。

今月は九州地方の郷土料理が献立に出ます。
早速明日は「宮崎県」の郷土料理です。
デザートでゼリーも出ますので、スプーンを持たせてください。

9月4日(火曜日)

今日のメニュー
【夏野菜カレー、牛乳、もやしサラダ】
2学期の給食が始まりました。
みんなが大すきなカレーライス!!
お替りしてたくさん食べていたようです。ごはんは「むぎごはん」で、カレーによく合います。
2学期も好き嫌いなくたくさん食べて、冬に向けウイルスに負けない丈夫な体を作ってほしいです。

また、2学期からお皿のデザインが新しくなりました。
越谷の特別市民「ガーヤちゃん」が描かれ、とってもかわいいです。
ピカピカのお皿で食べる給食はいつもよりおいしく感じるかもしれませんね。

明日は、パン給食です。具だくさんスープなのでスプーンがあると便利です。

7月17日(火曜日)

今日のメニュー
【こどもパン、牛乳、フランクフルトのオイル焼き、マカロニのカレー煮、野菜サラダ】
今日は、1学期最後の給食でした。蒲生南では6年生だけいただきました。

3連休は、元気に過ごせたでしょうか?
毎日暑くて、大変でしたね。
被災地のニュースを見ては、暑さなんかで文句を言ってはいけないと感じた3日間でした。
今週から夏休みまでの48日間、ご家庭では「お昼ご飯」で頭を悩ます期間になりますが、「楽しておいしい」ごはんを楽しんで探してみるのもいいかもしれません。
「切って混ぜるだけレシピ」なんて検索してみるとレパートリーが増えそうです。
では、2学期も給食ブログをぜひご覧ください。
よろしくお願いします。

7月13日(金曜日)

今日のメニュー
【わかめごはん、牛乳、チーズインハンバーグ、ズッキーニとトマトのスープ、しょうゆフレンチ】
今日の献立は、「新方小学校」の児童が考えたものでした。
みんなの大好きなハンバーグとわかめごはんは、どの学年にも大人気!!
ズッキーニの入ったトマトスープは、少し大人の味がしました。
まだズッキーニを知らない児童もいたようで「きゅうり」と間違えていて給食が盛り上がっていました。
1〜5年生、南っこさんは、今日が1学期最後の給食でした。
6年生は火曜日で給食最後ですね。給食セットを忘れないようにしてください。
明日からの3連休も、生活のリズムを崩さず、元気に過ごしましょう。学校はあと4日です!!

7月12日(木曜日)

今日のメニュー
【切り干し入りそぼろ丼、野菜サラダ、ドライプルーン、牛乳】
ドライプルーンについて
苦手な児童も多い「ドライプルーン」ですが、プルーンはミラクルフルーツとも呼ばれるほど栄養価の高い果物で、食べなきゃもったいないものなんです!!
ドライプルーンの栄養としてまず挙げられるのは「鉄分」で、これは貧血予防に役立ちます。
意外と知られていない栄養として「カルシウム」があり、骨の成長に効果を発揮します。
また、生のプルーンより、ドライの方が栄養価が高いので、苦手なお子さんもドライプルーンを食べられるようになるといいですね。

7月11日(水曜日)

今日のメニュー
【ハヤシライス(むぎごはん)、牛乳、ゴマ醤油和え】
給食だより7月号より
「夏野菜を食べよう」暑い日が続くと、食欲が落ち、冷たいものや食べやすい麺類が多くなり、栄養が偏りがちになります。
夏野菜に含まれるビタミン類・タンパク質をとり、1日3食しっかりと食べることで夏バテを防止することができます。
いつものカレーに、ズッキーニや茄子を入れてもおいしいですよ。ぜひお試しください。
また、キュウリには利尿作用があり、体温を下げる効果もあります。塩もみしたキュウリを一品加えるなどして、夏バテを防いでいきたいですね。

7月10日(火曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、さばの塩焼き、さわにわん、おひたし】
今日は、和食献立の日でした。
「沢煮椀(さわにわん)」は、豚の脂身と、千切りにした野菜で作った塩味の汁物です。
具がたくさん入っていて、出汁の味がおいしかったです。
 明日の給食は、みんなが大好きな「ハヤシライス」です。スプーンがあると食べやすいですよ。

7月9日(月曜日

今日のメニュー
【発芽玄米ご飯、牛乳、チキンメンチカツ、イナムドゥチ、和風フレンチ】
今日も、沖縄の郷土料理でした。
「イナムドゥチ」は、豚肉、しいたけ、こんにゃく、かまぼこを細切りにし、白みそで甘めの味に仕上げた具だくさんの味噌汁です。
昔はいのししのお肉を使っていたそうですが、今は、豚肉が使われています。
また、チキンメンチカツはふわふわした食感で、とても食べやすくおいしかったです。
 今日は蒸し暑かったです。熱中症にならないよう、水分と塩分を上手に補給し気を付けていきたいですね。

7月6日(金曜日)

今日のメニュー
【クファジューシー、牛乳、かぼちゃコロッケ、和風サラダ、シークワーサータルト】
今月の郷土料理は「沖縄県」の料理です。
今日の「クファジューシー」は沖縄の炊き込みご飯です。
豚肉、糸昆布、ニンジン、油揚げ、小ねぎが入っていて、モチモチした食感のおいしいごはんでした。
暑い時期に、暑い地域のご飯をいただくと、元気になりますね!!
月曜日の献立にも沖縄県の郷土料理が出ますので、楽しみにしてください。

7月5日(木曜日)

今日のメニュー
【むぎごはん、牛乳、コーンサラダ、レバーのなんばん漬け、たなばたじる、あじつけこいわし】
今日の給食レバーです。苦手な方も多いのではないでしょうか。
なんばん漬けの甘い味付けで、子どもたちもしっかりと食することができました。
鉄分豊富なレバーはこれからの季節を乗り切るのに最適ですね。

7月4日(水曜日)

今日のメニュー
【みそラーメン、牛乳、えびフライ、切り干し大根のサラダ、選んだデザート】
今日は、待ちに待った選択デザートの日でした。
パインゼリー、オレンジゼリー、豆乳パンナコッタ・・・お子さまはどれを選んで食べたのか、聞いてみてください。
おかずには、これまた子どもたちが大好きな「えびフライ」が出ました。
おいしいごはんが食べられると、元気が出ますね。
この暑さを乗り切るためにも、たくさん食べて健康に過ごしましょう。

7月3日(火曜日)

今日のメニュー
【クロワッサン、牛乳、むしとうもろこし、ポークビーンズ、フルーツポンチ】
今日の給食には、昨日1年生と南っ子さんが皮をむいてくれたとうもろこしが出ました。
甘くてとってもおいしいとうもろこしで、みんなかぶりつきで食べていました!!
また、デザートにはフルーツポンチが出ました。パイナップル、黄桃、ナタデココ
レモンゼリーがオレンジジュースの中にたっぷり入っていて暑い日には最適なデザートでした。
明日は、今年度初めての選択給食です。自分で選んだデザートをいただきます。楽しみですね。

7月2日(月曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、プルコギ、こんにゃくサラダ、枝豆】
7月に入りました。梅雨も明け、朝から暑い1日となりました。
今日の給食は、プルコギと枝豆で、「夏」を感じる献立でした。
濃い目の味のプルコギで、ごはんが進みました。

 また、今日は、1年生と南っこ学級の児童が「とうもろこしの皮むき」に挑戦しました。
力いっぱい皮を引っ張って、黄色い実が見えた時には歓声をあげて喜んでいました。
このとうもろこしは、明日の給食に蒸されて登場です!!お楽しみに!!

6月29日(金曜日)

今日のメニュー
【ぶどうパン、牛乳、カレーフランクフルトのオイル焼き、肉だんごのスープ、フレンチサラダ】
6月最後の給食には、子どもたちが大好きなフランクフルトがでました。
カレー味でちょっとスパイシーな感じが、ぶどうパンにピッタリでした。
肉だんごのスープには、チキンボールとうずらのたまごがたっぷり入っていて塩味のスープでした。
汗をかく時期なので、塩味がおいしく感じました。塩分を摂りいれて、熱中症予防になりました。
 さて、来週から7月です。給食目標は「衛生に気を付けよう」に変わります。
マスクを忘れないよう気を付けましょう!

6月28日(木曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、さわらの照り煮、五目きんぴら、切り干し大根のサラダ、さくらんぼ】
今日の給食には、さくらんぼが2粒ずつ出ました。
甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
子どもたちも大喜びでした。
明日は、6月最後の給食です。ぶどうパンが出ますので、お楽しみに!!

6月27日(水曜日

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、アジの塩焼き、じゅんさい汁、しょうゆフレンチ、ドライプルーン】
「じゅんさい汁」の「じゅんさい」は水草の一種で淡水の沼で採れる植物です。
茎から出てくる新芽は、ゼリー状のヌメリで覆われており、食用として摘み取られます。
じゅんさいには、食物繊維がたっぷり含まれており、便秘の予防に役立つようです。
また、ポリフェノールも豊富で体調を整える万能食材なので、子どもたちにたくさん食べてほしいですね。
さて、明日は、デザートに「さくらんぼ」が出ます。楽しみですね。

6月26日(火曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、きびなごフライ、五目豆、もやしのサラダ】
きびなごは、体調は10センチくらいで栄養豊富なニシン科の小魚です。特にビタミンDとカルシウムが豊富で、丈夫な骨や歯の形成に役立ちます。
残さず食べられたでしょうか?お子さまに聞いてみてください。
明日は鉄分たっぷりなプルーンが出ます。苦手なお子さんも多いようですが、一口でも食べられるといいですね!

6月25日(月曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、鶏肉とかぼちゃのオレンジソース和え、野菜たっぷり味噌汁、おひたし】
今日は、東中学校の生徒が考えてくれた献立でした。
「鶏肉とかぼちゃのオレンジソース和え」は、オレンジジュース、みりん、しょうゆ、砂糖を煮詰めたソースで揚げた鶏肉とかぼちゃを和えたもので、甘辛い味がごはんにぴったりでした。
「野菜たっぷり味噌汁」の中の長ねぎは越谷産で、今日も感謝していただきました。

今日は気温があがり、蒸し暑く、牛乳を一気に飲み干した児童も多かったようです。
学校でも、こまめに水分を摂るよう声掛けしています。
体調を崩さないよう、ご家庭でも気を付けて、こまめな水分補給を心掛けてください。

6月22日(金曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、さばの塩焼き、かわりあえ、ごじる、ぶどうゼリー】
今日は、和食献立の日でした。
和食献立の日は、食器の並べ方のマナーを身につけるよう指導しています。
ごはんは「左前」、汁物は「右前」において、手に持ちながら食べます。
配膳の時から気をつけているクラスもあり、徐々に浸透しています。
来週、月曜日は東中学校の生徒が考えた献立です。お楽しみに!!

6月21日(木曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、蒸しシュウマイ、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ】
今日は、夏至(げし)です。夏至は、1年の内で昼間が最も長くなる日です。
ということは・・・夜が、最も短いということになります。
 明るい時間が長くなると、ついつい夜更かしをしてしまいがちですが、睡眠時間をしっかりとって、夏に向けて体力を蓄えるようにしたいですね。
「早寝・早起き」を心掛け、生活のリズムを崩さずに過ごせるよう、ご家庭でも気をつけてみてください。

6月20日(水曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、とりにくのからあげ、かいそうサラダ、だいこんのみそしる】
とりのからあげは、みなさんの大好きなメニューです。
脂肪分が少なく、良質なたんぱく質をとることができます。
北校舎の2階に、食育コーナーがあります。ご来校の際には、ぜひ、ご覧ください。

6月19日(火曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、かれいのあげに、けんちんじる、ごまじょうあえ】
今日は、月に一度の「食育の日」です。
食育の日に、少しでも食への関心を高め健康な生活習慣を築くための日となっています。
越谷市では地域の方にご協力いただきお米や沢山の種類の野菜を給食に取り入れています。
今日のけんちん汁の長ねぎも越谷産でした。
自分の住んでいるところで採れたものをいただく幸せを感じられるようにしたいですね。

6月18日(月曜日)

今日のメニュー
【ツイストパン、牛乳、肉だんご、レンフォアタン、中華サラダ、シークワーサータルト】
今日は、北陽中学校の生徒が考えた献立になっています。
聞きなれない「レンフォアタン」というスープが出ました。
中国のスープで、漢字で表すと「蓮花湯」と書きます。中国の唐時代の皇帝が使っていた浴槽をイメージして作られたスープだそうです。給食に出されたレンフォアタンは、日本に合った味付けになっていて卵スープのような味付けでした。
シークワーサータルトは甘酸っぱくてすっきりとした味でした。デザートがあるとみんなうれしそうでした!!

6月15日(金曜日)

今日のメニュー
【ごはん、わかめふりかけ、牛乳、てりやきハンバーグ、こうやに、即席漬け】
越谷の給食は、年間通して越谷産米を使用しています。
6月は、玉ねぎ、じゃがいも、長ねぎも越谷産です。
流通が便利になったため、最近では地場農産物を味わうのは珍しくなってきました。
校内に越谷産の野菜をお知らせするコーナーもあります。この機会に地場農産物を味わって「おいしいな」を感じてもらえたらうれしいです。
月曜日は、北陽中学校の生徒が考えた献立です。
少し変わったスープが出ますので、お楽しみに!!

6月14日(木曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、オーロラソース和え、お講じる、さやいんげん】
今日は滋賀県の郷土料理「お講汁」が出ました。
これは、お寺に集まって話を聞く行事「お講」の時にふるまわれたお味噌汁のことをいいます。
給食の「お講汁」には、かぶ、大根、にんじんなどが入っていて食べごたえがありました。
また、さやいんげんのサラダは、初めてのメニューで、いんげんの緑とにんじんのオレンジがきれいな
目にもおいしい献立でした。
明日は、みんなが好きなハンバーグです!お楽しみに!

6月13日(水曜日)

今日のメニュー
【たこめし、牛乳、ヒレカツ、ごまあえ】
今日は三重県の郷土料理「たこめし」でした。
新鮮なたこ、お米、こんにゃく、ごぼう、にんじん、油揚げ、根ショウガを入れてだし汁と薄口しょうゆで炊き込んだとても上品な味でした。
タコの食感が良く、よく噛んでいただきました。
明日はお隣の滋賀県の郷土料理がでます。
またまたお楽しみに!!

6月12日(火曜日)

今日のメニュー
【食パン、キャラメルクリーム、牛乳、ほうれん草ととり肉のクリーム煮、コールスロー】
今日の給食のキャラメルクリームは初めての味でした。
今までよりも甘さが強く、食パンにぬって食べるとスイーツのようでおいしかったです。
クリーム煮は、ほうれん草がたっぷりと入っていてその玉ねぎの甘みとチーズのまろやかさが加わって
大人気でした。
明日は三重県の郷土料理「たこめし」です。楽しみですね!!

6月11日(月曜日)

今日のメニュー
【みそラーメン、牛乳、はるまき、やさいサラダ、冷凍みかん】
湿気が多い1日ですね。
気温は下がりましたが、過ごしにくさを感じます。
そんな時に冷凍みかんはとってもおいしく感じました。
「つめたぁ〜い」「あまぁ〜い」と笑顔で食べる姿が見られました。
明日は、クリーム煮が出ます。スプーンがあると便利ですよ!!

6月9日(金曜日)

今日のメニュー【ごはん、牛乳、やさいサラダ、肉どん、冷凍みかん】
1週間が終了です。たくさんのことがありました。土日ゆっくり休んで
栄養をとり、月曜日笑顔でお会いしましょう。待っています。

6月7日(木曜日)

今日のメニュー【ごはん、牛乳、むぎごはん、ビーフカレー、おかひじきのサラダ、冷凍りんご】
今日はカレーライスです。学校給食の人気ナンバー1メニューです。
カレーの中には様々なスパイスが入っていて、体の調子を整えてく
れます。夏の弱った体に活を入れてくれる健康食品の役目もしてくれるそうです。
おいしくて健康なカレー、たくさん食べて暑い夏をのりきりましょう。

6月6日(水曜日

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、豚肉のしょうがやき、ひじきの炒り煮、おひたし】
ひじきの炒り煮には、ひじき、とり肉、高野豆腐、こんにゃく、にんじん、ごぼうが入っていて
甘めの味付けでごはんが進みました。
「ひじき」は栄養価の高い食品で、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの約7倍、
マグネシウムがアーモンドの約2倍となっています。
「ひじき」を食べると「骨や歯の成形が促進され、お腹の調子が整い、血液の循環が正常に保たれる」という
効果があるわけです!!すごいですね。
ひじきの炒り煮・・・残さず食べることができたでしょうか?!
ご家庭でも、ぜひ一品に加えてみてください。

6月5日(火曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、エビフライ、あすか(飛鳥)汁、ごんざ(権座)】
今日は奈良県郷土料理が二品でました。
「飛鳥汁」は、鶏肉と季節の野菜、牛乳が入った味噌汁で、洋風のスープのようでした。
「権座」は奈良県の秋祭りで食べる里芋、大根、にんじんなどのうま味が詰まった煮物でした。

今日は朝から気温が高くなりました。朝食をしっかり食べて登校したでしょうか?
今日から新体力テストが始まり、今週からプール指導も始まります。
しっかり朝食を食べて、元気な1日を過ごせるようにしたいですね。

6月4日(月曜日)

今日のメニュー
【きつねうどん・牛乳・ポテトコロッケ・キャベたまサラダ】
きつねうどんの汁には、油揚げ、にんじん、ながねぎが入っていて栄養もボリュームも満点でした。
キャベたまサラダは、キャベツ、たまねぎ、きゅうり、コーンを和風ドレッシングでさっぱりといただきました。
月曜日の朝は、土日の疲れからか、眠そうな表情がちらほら・・・。
そんな時こそ朝食をしっかり食べて登校することをおすすめします!!
朝食は眠っていた脳や体を目覚めさせるスイッチです。
朝食をしっかり食べて元気な1日を始めたいですね。
明日は奈良県の郷土料理です。お楽しみに!!

6月1日(金曜日)

今日のメニュー
【ごもくずし・牛乳・さんまのオレンジ煮・わふうフレンチ】
麦酢飯ごはんに、五目ずしの具を混ぜて食べました。
さんまは臭みがなく、甘く煮てあり食べごたえがありました。
 6月は埼玉県「食育月間」です。
蒲生南小でも、今月は地場産マップを掲示し、埼玉県で採れる食材に親しんでもらえるよう
にしています。
また、今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よく噛むことでいいことがたくさんあるよ!を伝えていきます。
おうちでも、よく噛む習慣の声を掛け合って、みんなで健康になりましょう。

5月31日(木曜日)

今日のメニュー
【むぎごはん、牛乳、とり肉のたつたあげ、ごじる、こまつなのごまあえ】
今日は鶏肉がメインでした。脂肪分が少なく良質なたんぱく質をとることができます。
これから、梅雨の季節、そして夏へまっしぐらです。しっかりと体力をつけて
厳しい夏を乗り切りましょう。

5月30日(水曜日)

今日のメニュー
【たんたんめん、牛乳、しょうろんぽう、かいそうサラダ】
たんたんめんのスープには、たけのこ、にら、にんじん、しいたけ、ながねぎが入っていて麺とよくからんで
おいしくいただけました。
しょうろんぽうはモチモチの皮に具がしっかり包まれボリュームがありました。
中華のメニューは子どもたちにも人気がありますね。

5月29日(火曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、黒はんぺんフライ、切り干し大根とこんぶの煮つけ、和風和え、ミニクレープまっちゃ】
今日の献立の黒はんぺんは静岡県焼津市の郷土料理です。
イワシやアジのすり身なので、色が黒味を帯びています。
カルシウムが豊富な黒はんぺんを残さず食べられたでしょうか?
デザートにはまっちゃのクレープがでました。甘いデザートは子どもたちに大人気でした。

5月28日(月曜日)

今日のメニュー
【ツイストパン、牛乳、てりやきハンバーグ、クラムチャウダー、コールスロー】
コールスローはキャベツとにんじんをリンゴ酢で和えたさっぱり味。
クラムチャウダーは、あさりとほくほくのジャガイモが入った食べやすいスープでした。
パンを付けながらおしゃれに食べている児童もいました。

5月25日(金曜日)

今日のメニュー
【ごはん、牛乳、チキンメンチカツ、豚汁、わかめサラダ】
わかめサラダは、わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじんを青じそドレッシングで味付けしていて、さっぱりとした味になっています。
豚汁は、とうふ、豚肉、油揚げ、みそ、だいこん、にんじん、こんにゃく、ながねぎ、しょうがと、具だくさんで栄養満点です。
月曜日は、クラムチャウダーがでます。低学年はスプーンがあると便利ですね。

5月24日(木曜日)

今日のメニュー
【ごはん・牛乳・さけのしおやき・ごまあえ・いそに】
ごまあえは、キャベツ、ほうれん草、もやし、にんじんを甘いごまだれで和えています。
いそには、ひじき、大豆、豚肉、さつまあげ、こんにゃく、にんじんをお醤油で煮た、ごはんにぴったりのおかずです。
完食できたでしょうか?お子さまの感想を聞いて、ぜひ、ご家庭の献立にも役立ててみてください。

5月23日(水曜日)

今日のメニュー
【キーマカレー・ナン・アスパラガスのサラダ・ピーチゼリー】
ひよこ豆の入ったキーマカレーをナンにつけて食べました。
アスパラガスのサラダは、イタリアンドレッシングでさっぱりとした味付けで
おいしかったです。

5月22日(火曜日)

今日のメニュー
【ごはん・牛乳・さわにわん・みそカツ・はるさめサラダ】
みそカツは、愛知県の郷土料理です。
「名古屋飯」とも呼ばれ、親しまれています。
豆味噌に、かつおだしや砂糖を加え煮たものを豚カツにからめたお料理です。
甘くて味が濃い目なので、ごはんによく合います。
野菜たっぷりのお吸い物「さわにわん」との相性もよく、バランスの良い献立になっています。

5月18日(金曜日)

今日のメニュー
【ごはん・やさいふりかけ・牛乳・さわらのてりに・ほうとうじる・かわりびたし】
「ほうとう」について
山梨県の郷土料理。
平たい麺を、豚肉、油揚げ、小松菜、かぼちゃ、ごぼう、にんじん、ながねぎなどを入れて味噌で煮込んだ料理です。
かぼちゃの甘みがおいしく、栄養豊富!!
子どもたちもお代わりをして食べていました。

5月17日(木曜日)

今日のメニュー
【ごはん・肉じゃが・さばの塩焼き・もやしのサラダ・牛乳】
今年度の給食のテーマは「和食を知ろう」です。
また、献立のテーマは「郷土料理」です。
毎月、数回、郷土料理が提供され、全国の味を楽しめます。
このページで、ご紹介してまいりますので、楽しみにしてください!!

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以下フッターです。

蒲生南小学校

所在地:〒343-0832 越谷市南町一丁目8番1号
電話:048-985-8281
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