このページの先頭です
荻島小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 各種たより
サイトメニューここまで

現在のページ 荻島小学校 の中の スクールライフ の中の 給食の紹介 の中の 第2学期(平成30年度) のページです。

本文ここから

第2学期(平成30年度)

更新日:2018年9月12日

9月12日(水曜日)

ごはん、牛乳、チキン南蛮、パックタルタルソース、切干大根のサラダ、さつまいものみそ汁、日向夏ゼリー
今日は宮崎県のチキン南蛮と、日向夏を使ったゼリーです。
チキン南蛮は、鶏の竜田揚げに甘酢をかけて、さらにタルタルソースをかけて食べます。
苦みが少なく、さわやかな甘さのある日向夏も宮崎県の特産品です。
秋が旬のさつま芋を使ってみそ汁にしましたが、さつま芋は好き嫌いが分かれてしまいますね。
今日はなかよし給食の日でした。
たてわり班のお友達と楽しく食べることができたでしょうか。

9月11日(火曜日)

黒パン、乳飲料コーヒー、グラタン、イタリアンサラダ(イタリアンドレッシング)、肉団子スープ
肉団子のスープは、うずらの卵も入っていて、食べごたえのあるスープです。
給食で出る乳飲料コーヒーは、市販のコーヒー牛乳に比べて生乳の割合が多く、カルシウムをしっかり
とることができるようになっています。

9月10日(月曜日)

ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、即席漬け、豚汁
秋は鮭は産卵のために海から川へ戻ってくる季節です。
おはしを上手に使って、きれいに焼き魚を食べられるととても素敵ですね。
お家でもはしを使う練習をしてみてくださいね。

9月7月(金曜日)

担々麺(中華麺)、牛乳、れんこんとえびの寄せ揚げ、海そうサラダ(中華ドレッシング)、巨峰(2粒)

担々麺は鶏ガラでとったスープに豚ひき肉と、にら、もやし、長ねぎなどの野菜を入れて、赤みそ、しょうゆ、練りごま
で味付けをして作りました。小学生でも食べやすいように、豆板醤を少しだけ入れています。
ガラスープの中でひき肉を加熱するときに、しっかりとほぐして塊りができないようにと、調理員さんが一生懸命作っ
てくれました。
れんこんとえびの寄せ揚げは、れんこんのスライスにえびのすり身をのせてフライにしたものです。
デザートには旬の巨峰を出しました。季節を感じてもらえたでしょうか。

9月6日(木曜日)

ごはん、牛乳、チキンメンチカツ、パックソース、和風フレンチ、冬瓜汁
冬瓜は夏にとれる野菜です。丸のままだと冬まで取っておくことができることから「冬瓜」という名前が
ついたそうです。煮ると透き通った色になり、見た目で涼しさを感じることができます。体の中の熱をと
ってくれる働きがあります。
まだまだ暑い日が続くようです。しっかり食べて暑さに負けず元気にすごしてもらえるとうれしいです。

9月5日(水曜日)

ごはん、牛乳、蒸ししゅうまい(2個)、パックしょうゆ、千草和え、だぶ、冷凍みかん

今日の「だぶ」は福岡県の郷土料理です。とろみのある汁で煮て作る料理で、汁がだぶだぶしてい
るからといって「だぶ」という名前がついたといわれています。
今日の給食では、鶏肉、れんこん、かまぼこ、こんにゃく、にんじん、玉麩、生揚げを、昆布、かつお、
干ししいたけのだしを使って煮て、うま味たっぷりに仕上げました。
初めて給食に出た料理でしたが、子どもたちにも好評だったようです。

9月4日(火曜日)

ごはん、牛乳、豚肉のみそ焼き、おひたし(パックかつお節)、切干大根と糸昆布の煮付け

2学期の給食が始まりました。
今月の給食目標は「はしを上手に使おう」です。
食事のマナーで大切なのはもちろんですが、はしを上手に使えると、食べやすくなります。
子どものころから練習して、正しいはしの使い方を身につけましょう。

このページのトップに戻る本文ここまで


荻島小学校

所在地:〒343-0804 越谷市南荻島902番地
電話:048-976-5974
Copyright © Ogishima Elementary School. All rights reserved.