現在のページ 大沢小学校 の中の スクールライフ の中の 沢小ニュース の中の 平成29年度 の中の 11月の「沢小ニュース」 のページです。

更新日:2017年11月23日

11月21日(火曜日) 越谷市サッカー大会

鷺後小学校で越谷市サッカー大会が行われました。
 男子の1回戦は北越谷小学校です。大沢小男子は、前半に1点を入れ、後半開始直後に1点を返されましたが、すぐに追加点を入れ、2対1で勝ちました。男子の2回戦は鷺後小学校が相手です。鷺後小学校は去年の男子優勝校です。大沢小男子は気持ちで負けることなく前半に2点を入れると、その調子で後半も守りきり、2対0で勝ちました。
 女子の1回戦は北越谷小学校です。大沢小女子は前半に2点を決めると、試合の流れを引き寄せることに成功し、攻めの姿勢を崩すことなく後半を守りぬき、2対0で勝ちました。女子の2回戦は鷺後小学校です。前半は引き分けで終了。後半に1点を入れると、最後までふんばり続け、1対0で勝ちました。選手全員が大沢小に帰ってきた際には、先生方より温かな祝福をいただいていました。
 サッカー大会選手のみなさん、優勝おめでとうございます。

開会式の様子

男子サッカーメンバー

女子サッカーメンバー

11月20日(月曜日) 2年生・算数の時間

2年生はかけ算九九の勉強をしています。大人になってから振り返る小学校算数の代名詞といえば、かけ算九九ではないでしょうか。2年生の子どもたちは授業をしっかりと聞き、自分でも練習をしながら勉強を進めています。頑張ってくださいね。

授業はしっかり受けます

先生の前で発表

覚えることができたかな

11月18日(土曜日) 日本伝統クラブの発表

大沢地区文化祭で本校の日本伝統クラブの児童が里神楽を披露しました。クラブ活動での練習の成果を生かし、堂々と発表を終えることができました。発表の様子はビデオ撮影により、給食の時間に放送されます。身に行けなかった人は放送が楽しみですね。

日本伝統クラブの発表

練習の成果を生かして

発表しました

11月11日(土曜日) 一般公開日

今年度の一般公開日です。朝の時間には、道徳教育発表会での披露に向けて取り組んでいる群読の発表を保護者や地域の方々へ披露しました。どの学年も練習の成果が表れていました。

一般公開日の発表

日頃の練習の成果を

アピールしました

11月10日(金曜日) 群読全体練習

本日、1校時に「群読全体練習」を行いました。全体合唱曲「スマイル アゲイン」も前回、課題であった“ん、が”の発音も改善が見られました。また、各学年の群読も言葉が明確になりました。いよいよ、明日、一日学校公開日に発表です。練習の成果が伝わるといいですね。

全校で

一丸となって

取り組んでいます

11月9日(木曜日) サッカー大会壮行会

本日、11月21日(予備日29日)に行われる「市内サッカー大会・選手壮行会」を行いました。陸上大会が終わるとすぐに練習が始まり、毎日、遅くまでがんばっています。「選手、入場!」という呼び声と同時に、あざやかな赤のユニフォームを身にまとった選手が入場すると、「わあー」と歓声が聞こえました。大変、堂々とした入場です。全校の前で、シュートのデモンストレーションも行いました。ぜひ、一生懸命にがんばってきてくださいね。

児童激励の言葉

真剣な選手たち

校長先生の話

11月7日(火曜日) さわやかタイム

本日のさわやかタイムも3分間走です。さわやかな秋晴れの中で子どもたちはめあてをもって走ることができました。ちなみに、集合するときに流れる曲、走るときに流れている曲、退場行進の曲を流したり、マイクなどの音響準備をしているのは放送委員会の児童です。主体的に行動するのが大沢小学校ならではです。

準備運動

走ります

裏方の放送委員

11月6日(月曜日) 図工の授業の様子

図工の授業の様子です。版画の学習をしていました。それぞれ想像力を働かせて作品づくりをしていました。子どもたちの表情からも充実した様子がうかがえますね。

版画の用意です

楽しくなります

作品ができました

11月2日(木曜日) 群読全体練習

本日、1校時、群読・合唱の第2回、全体練習を行いました。練習の内容は、群読は「ゆっくり・はっきり」。初めて聞く人にも、何を言っているのか、分かるように発表すること。合唱は「ん」「が」の発音、です。また、入場や退場は、「音を立てず、歩こう」です。たくさんの人に見ていただくので、気合が入ります。大沢小の子どもたちの一番良い姿を見せたいですね。最初の本番は11月11日の「一日学校公開日」です。

本番に向けて

全員の心を1つに

取り組んでいます

11月1日(水曜日) 家庭科の時間

家庭科の学習を行ないました。5年生は「わくわくミシン」という単元で、ミシンを使って、「トートバッグ」を製作しました。始めたばかりの頃は、なかなか思うようにミシンが扱えず、糸が設置できなかったり、糸がからまってしまったり、「エー、できない。無理。」と言う子が多かったのですが、慣れるにしたがって、どんどん上手に扱えるようになりました。出来上がった時は、バッグに教科書やふでばこを入れてみたり、友達と見せ合ったり、とてもうれしそうでした。また、ネームラベルをアイロンで接着し、とうとう完成しました。

自分のエプロンです

ミシンで縫います