現在のページ 大沢小学校 の中の スクールライフ の中の 沢小ニュース の中の 平成29年度 の中の 9月の「沢小ニュース」 のページです。

更新日:2017年10月4日

9月29日(金曜日) 5年生・特別支援学校との交流会

5年生が特別支援学校のお友達との交流会を行いました。今日は、大沢小学校へお友達を招待する番です。それぞれのグループで考えた遊びで一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

遊びの説明

一緒に遊びます

楽しめましたね

9月28日(木曜日) 4年生・社会科の学習

大沢小の学区内には、社会科の教材がたくさんあります。4年生の今月の社会科は、用水開発の歴史についてです。逆川(葛西用水)を見学し、伏せ越しの仕組みについて学習を行いました。見学途中にに、越谷市の文化遺産である慶長の板碑や越谷御殿跡があるので、そちらも見学を行いました。身近な地域で多くのことを学ぶことができるのは、大沢のまちならではですね。

慶長の板碑

伏せ越し

越谷御殿跡

本日、さわやかタイム「ローテーション運動」を行いました。次回から、各学年の運動種目が変わるので、今までの種目の最後です。いつものように、活動開始の音楽が流れると、一目散に動きはじめました。体を動かすことが大好きな子どもたちです。さわやかな汗がかける季節です。運動で心も体も健康になりましょう。

それぞれの場所で

めあてをもって

取り組みました

9月1日(金曜日) 2学期始業式

本日、第二学期始業式を行いました。始業式の始まる前の体育館は、「水を打ったように 」静かです。もちろん、全校児童は、すでに入館しています。「待つ態度」は、完璧でした。はじめに、3年生と5年生の代表児童による「2学期にがんばりたいこと」の発表がありました。二人とも落ち着いて堂々と行うことができました。校長先生の話は、2学期に約束してほしいこと2つについて、です。一つ目は、「ならぬことは、ならぬ(だめなことは、だめだ)」、ぜひ自分から守ってください、ということでした。二つ目は、「まわりの人(友達)を大切に」、そのためには、友達の良いところを見つけてください、ということでした。また、一見すると、違う色に見えてしまう同色の絵を見せてくれました。「よく見ないと気づかないね、友達の良いところも同じですね。」とお話をされていました。最後に、担当の先生から、今月の生活目標「大沢っ子のやくそくを守ります」について、お話がありました。特に、名札着用、ろうか歩行等です。来週から、通常の学習が始まります。夏休み中にがんばったことを生かしてよいスタートを切りたいですね。

児童代表の言葉

校長先生のお話