このページの先頭です
新栄中学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 各種たより
サイトメニューここまで


本文ここから

今日の給食

更新日:2016年7月1日

6月30日 木曜

☆ビビンバ(麦御飯)
☆牛乳
☆野菜スープ

6月29日 水曜

☆さぬきうどん
☆牛乳
☆えびカツ
☆ごま醤油和え
☆冷凍みかん

6月28日 火曜

☆ご飯
☆牛乳
☆豚肉の生姜焼き
☆ひじきの炒り煮
☆お浸し

ひじきは子どもたちが好んで食べる料理ではないですが、
健康のことや伝統文化の継承の点から毎月入れている食材です。

今日はお浸しの「もやし」とひじきの炒り煮の「にんじん」が埼玉県産でした。

6月27日 月曜

☆ご飯
☆牛乳
☆あじの塩焼き
☆じゅんさい汁
☆醤油フレンチ
☆ドライプルーン

今日使用した「じゅんさい」です。

じゅんさいは今の季節にしか収穫することができません。

小さな小舟にのり、ひとつひとつ丁寧に手摘みをして収穫
していきます。

きれいな水を使用して栽培されており、秋田県が名産です。

今日も秋田県の「じゅんさい」を使用しました。

6月24日 金曜 

☆ご飯(ひじきの佃煮)
☆牛乳
☆ひれカツ
☆ワンタンスープ
☆寒天サラダ

大きなヒレカツはご飯がすすむ献立でした。

今日は埼玉県産の「にんじん」と「きゅうり」を使いました。

6月23日 木曜 

☆麦御飯
☆牛乳
☆ししゃも磯辺フライ
☆豚汁
☆和風和え

ししゃもはカルシウムがとても豊富です。

さらにカルシウムの吸収を助けるビタミンD、
若返りビタミンともよばれるビタミンEも豊富に含まれています。

小魚は骨粗鬆症予防にも効果的な食材です。
意識して食べたいですね!

6月22日 水曜

☆ご飯
☆牛乳
☆さんまの梅煮
☆五目金平
☆切干大根のサラダ
☆さくらんぼ

今日は旬の味覚「さくらんぼ」です。

さくらんぼは「佐藤錦」です。

6月21日 火曜 

☆クロワッサン
☆牛乳
☆フランクフルトのトマト煮
☆和風サラダ
☆パインゼリー

フランクフルトのトマト煮は粉チーズと生クリームが入っています。

酸味が少ないマイルドな味です。

今日は埼玉県いるま野の「にんじん」を使用しました。

6月20日 月曜

☆麦御飯(わかめふりかけ)
☆牛乳
☆鶏肉の七味焼き
☆ごぼうと豚肉の炒め煮
☆キャベツの和え物

七味は日本独特の香辛料です。

今日は鶏肉を七味入りのタレにつけこんで焼きました。

唐辛子だけでなく、黒ごまや山椒・陳皮などが入っています。

陳皮はみかんの皮のことをいいます。

6月17日 金曜

☆ジャンバラヤ
☆牛乳
☆チキンメンチカツ
☆シーザーサラダ

ジャンバラヤはセンターで炊き込みました。

ジャンバラヤはケイジャン料理の1つで、アメリカに移住した
フランス系カナダ人の料理といわれています。

オリンピックイヤーの世界の料理です。

スペイン料理のパエリアに起源があるともいわれています。

6月16日 木曜

☆ご飯
☆牛乳
☆枝豆入りしゅうまい
☆八宝菜
☆中華サラダ

今日は野菜がたくさん入った「八宝菜」でした。

八宝菜の「八」は8種類のという意味ではなく、多くの具材が入ったという意味です。

今日は1人、193gの野菜を使いました。

1日に360gの野菜が目標です。
残りの野菜をご家庭でも積極的にとりたいですね!

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

スクールライフ

サブナビゲーションここまで

新栄中学校

所在地:〒343-0008 越谷市大吉435番地
電話:048-976-6615
Copyright © Shinnei Junior High School. All rights reserved.