このページの先頭です
新栄中学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 各種たより
サイトメニューここまで


本文ここから

今日の給食

更新日:2016年7月19日

7月15日 金曜

☆広東麺
☆牛乳
☆揚げ餃子
☆海そうサラダ
☆ドライプルーン

新栄中は今学期の最後の給食でした。
(市内では、19日が最終日の学校もあります)
2学期は9月2日からです。

夏休みも3食しっかり食べて、生活リズムを整えましょう!

7月14日 木曜

☆ご飯
☆牛乳
☆さばの塩焼き
☆沢煮椀
☆お浸し

今日は第2給食センターにてPTAの試食会でした。
下の写真は上からセンター内の様子を
ご覧いただいている所です。

調理員が配缶している所です。

7月13日 水曜

☆発芽玄米入りご飯
☆牛乳
☆じゃがいも入りオーロラソース和え
☆かんぴょうのかきたま汁
☆即席漬け

「かんぴょう」はウリ科の夕顔の実を削ったものです。

収穫は暑い7〜8月で、太陽にあて天日干しにして作ります。

かんぴょうは甘辛く煮つけた「かんぴょう巻」で食べることが
多いですが、今日は「かきたま汁」に入れて食感をよくしました。

7月12日 火曜

☆ピカジーニョ(ご飯)
☆牛乳
☆トマトドレッシングサラダ
☆シークヮーサータルト

来月に開幕される「リオ五輪」!
今日は「ブラジル料理」です。

中南米一の広さを持つブラジルは移民国家です。

そのため多国籍料理でスパイシーなのが特徴です。

「ピカジーニョ」はひき肉と野菜のシチューのようなもの。

クミンとオレガノを使って作ります。

ブラジルでは「トマト」をたくさん使った料理が多く、
サラダにも角切りにしたトマトを入れています。

7月11日 月曜

☆わかめご飯
☆牛乳
☆えびしゅうまい
☆五目きんぴら
☆コーンサラダ
☆ミルクプリン(アレルギー代替:みかんゼリー)

7月8日 金曜 

☆麦御飯
☆牛乳
☆かれいフライ(タルタルソース)
☆呉汁
☆ごま醤油和え

今日は青大豆(枝豆)の呉汁です。
豆を水戻ししています。

青大豆をミキサーにかけて細かく砕いたものを味噌汁の中に入れて作ります。
具材は「なす」「ごぼう」「油揚げ」です。

7月7日 木曜

☆ご飯
☆牛乳
☆枝豆
☆プルコギ
☆切干大根のサラダ

今日は韓国の料理「プルコギ」です。

甘辛い醤油味の肉料理です。

ご飯のすすむ1品でした!

越谷産のあまーい「枝豆」!!
越谷市内の農家の皆さま、JAさま
美味しい枝豆をありがとうございます。

7月6日 水曜

☆ご飯(ひじきの佃煮)
☆牛乳
☆豆腐ハンバーグ
☆ズッキーニとトマトのスープ
☆枝豆サラダ
☆白桃ゼリー

ズッキーニは夏野菜です。

ズッキーニはきゅうりに似ていますが、ぺポかぼちゃというかぼちゃの仲間です。

開花してから5〜7日の未熟な実を食べます。

原産はアメリカ南部ですが、ヨーロッパで人気のある野菜です。

7月5日 火曜

☆キーマカレー(ナン)
☆牛乳
☆シーザーサラダ
☆冷凍みかん

キーマカレーはひき肉とスパイスで作るカレーです。

今日は「ナン」で食べました。

ナンはインドやパキスタン、中央アジアで食べられているパンです。

7月4日 月曜

☆ご飯
☆牛乳
☆中華風チキンステーキ
☆味噌汁
☆変わり和え

中華風チキンソテーは酸味のきいたソースがかかっています。

今日は「アレルギーフリー」特定原材料7品目を除いた献立です。

飲用牛乳と醤油は除きます。

7月1日 金曜

☆ツイストパン
☆牛乳
☆蒸しとうもろこし
☆ポークビーンズ
☆もやしのサラダ

今日は旬の味覚「とうもろこし」。
調理員さんが1本ずつ丁寧に包丁で切ってくれました。
給食センターには約1100本、納品されました。

「とうもろこし」にはたくさんのひげがついています。
このひげは粒の数だけあり、1粒1粒につながっています。

いまの季節は皮付きのものが新鮮でおすすめです。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

スクールライフ

サブナビゲーションここまで

新栄中学校

所在地:〒343-0008 越谷市大吉435番地
電話:048-976-6615
Copyright © Shinnei Junior High School. All rights reserved.