このページの先頭です
新栄中学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 各種たより
サイトメニューここまで


本文ここから

今日の給食

更新日:2016年10月31日

10月31日 月曜

☆わかめ御飯
☆牛乳
☆鶏肉と根菜のひらつくね
☆芋団子汁
☆和風サラダ
☆味付け小いわし

写真では見づらいですが、今日の汁物にはじゃが芋でできた
「芋団子」が入っています。
白玉もちよりやわらかく、生徒にも人気がありました!

10月27日 木曜

☆ご飯
☆牛乳
☆豚肉の生姜焼き
☆切干大根と糸昆布の煮付け
☆お浸し
☆ドライプルーン

10月26日 水曜 今日の給食・1年生社会体験チャレンジの様子

☆ライスボール
☆牛乳
☆野菜入り肉団子
☆ファイバースープ
☆コーンサラダ

ライスボールは埼玉県産米粉(彩りのかがやき)と
埼玉県産小麦粉(さとのそら)を組み合わせて作っています。
米粉が入っているので、もちもちとした食感です。

今日は大きなひしゃくを使って、新栄中のスープを配缶する体験をしました。
想像以上に重く、大変だったようです。

午後の洗浄の様子です。
おたまを手作業で洗っています。

食器を機械に流しています。
次々に食器が流れてきます。

大食缶のフタを流している所です。

最後に、中学校の残菜の様子を見てもらいました。
生徒たちの想像以上に給食が残っていたので、驚いていました。
明日からは学校に戻って、残さず食べるように声かけするそうです。
2日間、社会体験お疲れ様でした。

10月25日 火曜 今日の給食・1年生社会体験チャレンジの様子

☆ご飯
☆牛乳
☆ししゃも磯辺フライ
☆けんちん汁
☆小松菜のごま和え

今日は2DAYS初日でした。
これは、葉野菜を洗っているところです。
調理員さんと一緒に、虫や異物を確認しながら洗っています。
葉野菜は少なくでも水槽を変えて3回は洗っています。

和え物に使うボイルした野菜を水で冷ましています。
腰を曲げる姿勢がとても大変と生徒は言っていました。

社会体験チャレンジは明日もあります。
生徒たちは疲れた様子でしたが、一生懸命働いてくれました。
明日も頑張りましょう!

10月24日 月曜

☆おかめ丼(麦御飯)
☆牛乳
☆蒸ししゅうまい
☆ごま醤油和え
☆ブルーベリータルト

10月21日 金曜

☆けんちんうどん
☆牛乳
☆ソーセージサンドフライ
☆お浸し
☆りんご

「けんちんうどん」は少し濃いめのけんちんの汁にうどんをつけて食べます。

けんちん汁は鎌倉にある建長寺の修行僧が作っていたものといわれています。

そのため精進料理として、肉は使っていません。

里芋・にんじん・大根・ごぼう・油揚げなどが入っています。

今日のりんごは「つがる」でした。
つがるは「ふじ」に続いて収穫量が第2位の品種です。

8月頃から収穫できる早生のりんごです。

☆ご飯
☆牛乳
☆チキンステーキ
☆味噌汁
☆和風フレンチ

10月18日 火曜

☆ご飯
☆牛乳
☆揚げ餃子
☆プリプリ中華炒め
☆変わり和え

「プリプリ中華炒め」は新献立です。

この「プリプリ」はえびではなく、実は「こんにゃく」です。

いつものこんにゃくより厚めに切って食感を良くしました。

10月17日 月曜

☆カレーライス(麦御飯)
☆牛乳
☆わかめサラダ
☆りんごゼリー

10月14日 金曜

☆ご飯
☆牛乳
☆ホキの竜田揚げ
☆磯煮
☆即席漬
☆みかん

竜田揚げの名前の由来は、竜田川に流れる紅葉といわれています。

醤油で味付けした衣を「紅葉」に、片栗粉の白い所を「竜田川」に見立てています。

竜田川は奈良県にある川で、百人一首でも紅葉の歌がよまれています。

10月13日 木曜

☆ご飯
☆牛乳
☆さばの味噌煮
☆五目金平
☆ほうれん草の和え物
☆巨峰

今日は先月の「すだち」に続き、徳島県産の「れんこん」を
使用しました。

阿波踊りの関係で越谷と徳島には深いつながりがあります。

れんこんの生産量第2位は徳島県です。

徳島のれんこんは色が白く、シャキシャキほくほくとした食感が
特長です。

10月12日 水曜

☆タンメン
☆牛乳
☆豚肉とさつま芋の揚げ和え
☆切干大根のサラダ

さつまいもは今が旬です。

さつまいもは、ゆっくり加熱すると甘くなるという性質があります。

今日は低温でじっくり揚げました。

さつまいもには食物繊維がたっぷり含まれています。

食物繊維の摂取は成人の場合、男性19g、女性17g以上が
1日に必要だとされています。

しかし、約15gが日本人の平均といわれています。

ごぼうでいえば、およそ2本、ブロッコリーなら2株が20gの目安。

野菜だけでなく、大豆・海藻類などバランスよく食物繊維をとって
腸内環境を整えましょう!

10月11日 火曜

☆ご飯
☆牛乳
☆あじの塩焼き
☆肉じゃが
☆もやしのサラダ

10月6日 木曜

☆発芽玄米入りご飯
☆牛乳
☆レバーの南蛮漬け
☆いものこ汁
☆切干大根のサラダ

収穫したての里芋や野菜、肉を一緒に煮込んだ汁物が
「いものこ汁」です。

芋煮ともいわれ、今の季節東北では野外で芋煮会も行われています。

里芋は今から旬を迎えます。

里でとれる芋だから「里芋」。

独特のぬめりを持ち、その成分が胃腸を保護してくれます。

疲れている時、風邪気味で消化能力が落ちている時に
おすすめです。

10月5日 水曜

☆ご飯
☆ひじきの佃煮
☆牛乳
☆いかナゲット
☆ごぼうと豚肉の炒め煮
☆春雨サラダ

10月4日 火曜

☆ご飯
☆牛乳
☆さんまの梅煮
☆高野煮
☆醤油フレンチ

さんまは秋の味覚を代表する魚です。

栄養面ではたんぱく質よりも脂質が多い魚です。

さんまの脂にはDHAが豊富で学習能力を高めたり、
認知症を予防する効果があります。

梅を入れることで、魚の臭みがなくなり、さっぱりとした味わいになっています。

10月3日 月曜

☆ご飯
☆牛乳
☆豚肉の竜田揚げ
☆豚汁
☆即席漬け

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

スクールライフ

サブナビゲーションここまで

新栄中学校

所在地:〒343-0008 越谷市大吉435番地
電話:048-976-6615
Copyright © Shinnei Junior High School. All rights reserved.