このページの先頭です
新栄中学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 各種たより
サイトメニューここまで

現在のページ 新栄中学校 の中の スクールライフ の中の 今日の給食☆今月は彩の国学校給食月間 のページです。

本文ここから

今日の給食☆今月は彩の国学校給食月間

更新日:2016年12月1日

11月30日 水曜

☆広東麺
☆牛乳
☆春巻き
☆春雨サラダ

☆今日の埼玉そだち
・麺 : 小麦粉(埼玉県)
・広東麺 : 人参(埼玉県・いるま野)
・春雨サラダ : きゅうり(埼玉県・羽生)
           人参(埼玉県・いるま野)
★今日で「彩の国学校給食月間」は終わりですが、
今後も地元のJAや農家の方々のご協力をいただき
おいしい越谷そだちを使った献立を提供していきます!

11月29日 火曜

☆発芽玄米入りご飯
☆牛乳
☆鶏肉の唐揚げ
☆切干大根の五目煮
☆コーンサラダ

☆今日の埼玉そだち
・発芽玄米入りご飯 : 米(越谷)
・切干大根の五目煮 : 人参(埼玉県・いるま野)
・コーンサラダ : きゅうり(埼玉県・羽生)
          人参(埼玉県・いるま野)

11月28日 月曜

☆おかめ丼(ご飯)
☆牛乳
☆あじのさっぱり煮
☆和風フレンチ

☆今日の埼玉そだち
・ご飯 : 米(越谷)
・和風フレンチ : きゅうり(埼玉県・羽生)
            人参(埼玉県・いるま野)

11月25日 金曜

☆ご飯
☆牛乳
☆越谷育ちの野菜たっぷりすきやき
☆酢の物
☆みかん

今日は越谷野菜をたくさん使った贅沢なすき焼き煮でした。

すきやき煮には豚肉・白菜・長葱・小松菜・人参・水菜・椎茸
しらたき・焼き豆腐が入っています。

☆今日の埼玉そだち
・すきやき煮 : 長葱(越谷)
           小松菜(越谷)
           水菜(越谷)
           人参(埼玉県・いるま野)
・酢の物 : きゅうり(埼玉県:羽生)

11月24日 木曜

☆ご飯(わかめふりかけ)
☆牛乳
☆厚焼き卵
☆豚汁
☆中華風即席漬け

初雪の寒い今日は生姜のたっぷり入った豚汁でした。

生姜には「ジンゲロン」という成分が入っています。

この「ジンゲロン」には血行を促進し、体を温める作用があります。

そのため、生姜は風邪のひき始めにもおすすめな食材です。

・ご飯 : 米(越谷)
・豚汁 : 大根(埼玉)
       人参(埼玉)
・中華風即席漬け : きゅうり(埼玉)
              人参(埼玉)

11月22日 火曜

☆子どもパン
☆牛乳
☆グラタン
☆白菜スープ
☆イタリアンサラダ

☆今日の埼玉そだち
・子どもパン : 小麦粉(埼玉県)
・白菜スープ : 人参(埼玉県・いるま野)
      ほうれん草(埼玉県・いるま野)
・イタリアンサラダ : きゅうり(埼玉県・羽生)
       人参(埼玉県・いるま野)

11月21日 月曜

☆カレーライス(麦御飯)
☆牛乳
☆海そうサラダ
☆ピーチゼリー

☆今日の埼玉そだち
・麦ご飯 : 米(越谷)
・カレー : 人参(埼玉県・いるま野)
・海そうサラダ : きゅうり(埼玉県・羽生)
      人参(埼玉県・いるま野)

      

11月18日 金曜

☆力うどん
☆牛乳
☆大学芋
☆変わり浸し

☆今日の埼玉そだち
・地粉うどん : 小麦粉(埼玉県)
・力うどん(汁) : 長ねぎ(越谷)
      人参(埼玉県・いるま野)
・変わり浸し : ほうれん草(埼玉県・いるま野)

11月17日 木曜

☆発芽玄米入り山型食パン(チョコクリーム)
☆ツイストパン
☆牛乳
☆ほうれん草と鶏肉のクリーム煮
☆ツナフレンチ

☆今日の埼玉そだち
・発芽玄米入り食パン・ツイストパン : 小麦粉【さとのそら】(埼玉県)
・ほうれん草と鶏肉のクリーム煮 : にんじん(埼玉県・いるま野)
・ツナフレンチ : にんじん(埼玉県・いるま野)
      きゅうり(埼玉県・羽生)

11月16日 水曜

☆発芽玄米入りご飯
☆牛乳
☆豆とかぼちゃのコロッケ
☆こづゆ
☆かみかみサラダ

「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。

豆麩・にんじん・さといもなどを干し貝柱のだし汁で煮ています。

正月や冠婚葬祭に欠かせない「おもてなし料理」の一つです。

また、「かみかみサラダ」は噛み応えのある、「ごぼう」「たこ」
を使っています。

☆今日の埼玉そだち
☆米 : 越谷
☆かみかみサラダ : にんじん・きゅうり(埼玉)

11月15日 火曜 今日から残量調査です

☆ご飯
☆牛乳
☆さばのすだちソースかけ
☆チンゲン菜の味噌汁
☆ごま醤油和え

今日は、さばに「すだち」のソースをかけています。

このソースは徳島県のすだちに、にんにく・しょうが・ねぎが入っています。

阿波踊りで関係の深い徳島のすだちを使うのは今年で3回目です。

今年度はまだ「すだち」が登場します!
お楽しみに!

☆今日の埼玉そだち
・米 : 越谷
・ごま醤油和え : 小松菜(越谷)・人参(埼玉県)

11月11日 金曜

☆カレーピラフのホワイトソースがけ
☆牛乳
☆野菜入り肉団子
☆コールスロー
☆りんご

今日の「りんご」は王林という品種です。

王林は黄緑色のりんごで、10月から11月上旬に旬を迎えます。

甘みが強く、独特のシャキッとした食感が楽しめます。

☆今日の埼玉そだち
カレーピラフ : 米(越谷)

11月10日 木曜

☆わかめご飯
☆牛乳
☆かれいの揚げ煮
☆呉汁
☆和風サラダ

☆今日の埼玉そだち
わかめご飯: 米(越谷)
呉汁: 長葱(越谷)
和風サラダ: きゅうり(埼玉県・羽生)

11月9日 水曜

☆ご飯
☆牛乳
☆さんまの干物
☆ごぼうと豚肉の炒め煮
☆醤油フレンチ

☆今日の埼玉そだち
米: 越谷
醤油フレンチ: きゅうり(埼玉県・羽生)

11月8日 火曜

☆五目寿司(酢飯)
☆牛乳
☆えびフライ
☆沢煮椀

☆今日の埼玉そだち
米: 越谷
沢煮椀: 大根(埼玉県・いるま野)

11月7日 月曜

☆ご飯
☆牛乳
☆豚肉の甘辛焼き
☆味噌汁
☆即席漬

☆今日の埼玉そだち
米: 越谷
豚肉の甘辛焼き: 豚肉(埼玉県)
即席漬け: きゅうり(埼玉県・羽生)

11月4日 金曜

☆吹き寄せおこわ
☆牛乳
☆とんかつ
☆切干大根のサラダ
☆柿

今日の吹き寄せおこわには、越谷産の古代米を使用し、
センターで炊き込みました。

古代米を普通の米と一緒に炊くときれいな紫に色づきます。

旬の栗も一緒に入れた豪華なおこわでした。

☆今日の埼玉そだち
米: 埼玉県
古代米: 越谷(平方)
切干大根のサラダ: きゅうり(越谷)

11月2日 水曜

☆黒パン
☆乳飲料コーヒー
☆ボイルウィンナー
☆コーンクリームスープ
☆ブロッコリーのサラダ

☆今日の埼玉そだち
黒パン:小麦粉【さとのそら】(埼玉県)
ブロッコリーのサラダ:ブロッコリー(埼玉県)

11月1日 火曜

☆かてめし(麦御飯)
☆牛乳
☆かわはぎ竜田揚げ
☆ごま和え
☆スイートポテト

埼玉県では、11月を「彩の国学校給食月間」としています。

埼玉県産食材や郷土料理を積極的に給食に取り入れて
ふるさとに愛着を持ってもらおうという取組みを行っています。

今日は「かてめし」について紹介します。

かてめしは秩父地方の郷土料理です。

ご飯を十分に食べることができなかった時代に野菜を入れて
ご飯のかさ増しをして食べていたといわれています。

また、「かて」とは秩父地方で「混ぜる」という意味があります。

高野豆腐・油揚げ・にんじん・ごぼう・糸昆布・かんぴょう・干し椎茸が
入って具だくさんです。

☆今日の埼玉そだち
米:【彩のかがやき】越谷産
ごま和え: 小松菜 (越谷産)

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

スクールライフ

サブナビゲーションここまで

新栄中学校

所在地:〒343-0008 越谷市大吉435番地
電話:048-976-6615
Copyright © Shinnei Junior High School. All rights reserved.