このページの先頭です
新栄中学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 各種たより
サイトメニューここまで


本文ここから

3月の給食

更新日:2017年3月21日

3月21日 火曜

☆食パン(りんごジャム)
☆牛乳
☆マカロニのクリーム煮
☆ツナフレンチ

今年度、最後の給食でした。
サラダはツナが入っていたため、よく食べていました。
春休みも早寝、早起きを心がけ、3食きちんと食べて下さいね!
今年度の給食ホームページの更新は今日まで。
1年間ありがとうございました!

3月17日 金曜

☆五目ラーメン
☆牛乳
☆鶏肉の竜田揚げ
☆海そうサラダ

3月16日 木曜

☆ご飯
☆牛乳
☆豚肉の味噌焼き
☆切干大根と糸昆布の煮付け
☆お浸し

3月14日 火曜

☆肉丼(ご飯)
☆牛乳
☆野菜サラダ
☆ドライプルーン

3月13日 月曜

☆ハヤシライス(麦ご飯)
☆牛乳
☆もやしのサラダ
☆パインゼリー

今日は3年生卒業前の最後の給食でした。
みんなで最後に食べた、ハヤシライスの味はどうだったでしょうか?
これから先も新栄中で楽しく過ごした給食の時間が
みなさんを支える思い出になってほしいと願っています。

3月10日 金曜

☆カレーピラフ
☆牛乳
☆チキンメンチカツ
☆白いんげん豆のミネストローネ
☆野菜サラダ

野菜サラダに入っているキャベツは愛知県で収穫された
春キャベツです。
葉の巻きがゆるく、中まで緑色をしています。
これから店頭に並び始めるのは春系と呼ばれる春キャベツです。
みずみずしくて、生食向きです。
給食では、火を通したキャベツを使用していますが、
実は春と冬で、キャベツの切るサイズを変えています。

3月9日 木曜

☆わかめ麦ご飯
☆牛乳
☆照り焼きハンバーグ
☆みつばとはまぐりのすまし汁
☆ごま酢和え
☆すだちゼリー

今日は春らしい献立です。
ひと足早く、3年生の卒業をお祝いしました。
すまし汁には、旬の「三つ葉」が入っています。
三つ葉は1本の茎に3枚ずつ葉がつくことが、この名の由来です。
さわやかな香りとシャキッとした歯ごたえは日本料理の名脇役です。
「巣立つ」にかけて「すだちゼリー」も出ました。
越谷市と深い縁のある徳島県のすだちを使っています。
後味がさわやかでした!

3月8日 水曜

☆御飯
☆牛乳
☆さんまの干物
☆豚汁
☆和風フレンチ

3月7日 火曜

☆ツイストパン
☆牛乳
☆ミートボール
☆ベーコンチャウダー
☆フレンチサラダ

3月6日 月曜

☆けんちんうどん
☆牛乳
☆はんぺんフライ
☆酢の物
☆草餅

今日は草餅が出ました。
草餅の緑色は「よもぎ」です。
よもぎは、春の訪れを告げる植物です。
空き地や土手、田んぼのまわりなど、陽あたりの良い場所に芽を出します。
草餅はよもぎの若い芽を摘んで、ゆでてから、すりつぶし、団子に
混ぜて作ります。
色や香り、季節感を楽しみたいですね!

3月3日 金曜

☆ピリ辛ひじき丼(麦御飯)
☆牛乳
☆かれいの揚げ煮
☆変わり浸し

ピリ辛ひじき丼にはひじき、豚肉、ごぼう、人参が入っています。
にんにく、ごま油、豆板醤と合わせ、ご飯がすすみました。
ひじきは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富な海藻です。

3月2日 木曜

☆ご飯
☆牛乳
☆レバーの南蛮漬け
☆呉汁
☆小松菜のごま和え
☆芋ようかん

3月1日 水曜

☆赤飯
☆牛乳
☆さばの照り煮
☆かき玉汁
☆春雨サラダ
☆ひなあられ

今日はひと足早く、ひな祭り献立です。
ひなまつりは、3月3日です。
「桃の節句」、「上巳の節句」と呼ばれ、女の子の健やかな成長と
幸せを願う日です。
「ひなあられ」は地域によって味や形が異なります。
関東では米粒形で砂糖で甘く味付けしたものをよく食べます。

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

スクールライフ

サブナビゲーションここまで

新栄中学校

所在地:〒343-0008 越谷市大吉435番地
電話:048-976-6615
Copyright © Shinnei Junior High School. All rights reserved.