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5月の給食

更新日:2017年6月1日

5月31日 水曜

☆担々麺
☆牛乳
☆春巻き
☆海そうサラダ

5月30日 火曜

☆ご飯
☆牛乳
☆照り焼きハンバーグ
☆ほきの味噌汁
☆ごま醤油和え

「ふき」は季節の野菜。

蕾や花を「ふきのとう」と呼び、葉や茎を「ふき」と呼びます。
「ふきのとう」は春の訪れを告げる野菜と言われて、
天ぷらや味噌で炒めて食べます。
「ふき」は春から夏にかけて旬を迎える野菜で、「ふきのとう」が
芽を出した1ヶ月位後に葉を出し、長く太くなった茎を食べます。
ふきは独特の香りとほろ苦さがあるのが特徴です。
茎や葉は、食物繊維が豊富で消化を助け、胃や腸の働きを整え、
大腸ガンや高血圧などの生活習慣病の予防に効果があると
いわれています。

5月26日 金曜

☆ご飯
☆牛乳
☆さわらの照り煮
☆ごぼうと豚肉の炒め煮
☆変わり浸し

5月25日 木曜

☆ご飯
☆牛乳
☆鶏肉の照り焼き
☆味噌汁
☆和風フレンチ
☆冷凍みかん


今年度初めての冷凍みかんです。

5月24日 水曜

☆ビビンバ(麦ご飯)
☆牛乳
☆中華スープ
☆スティックチーズ


今日は生徒に人気のビビンバでした。

5月23日 火曜

☆麦ご飯(ひじきの佃煮)
☆牛乳
☆豚肉の甘辛焼き
☆たけのこの金平
☆酢の物


「よくかんで食べようデー」でした。
今年度は「ひみこのはがいーぜ」を合い言葉に、
よくかんで食べることについて紹介しています。
「ひ」は肥満防止です。
よくかんで食べると脳の満腹中枢が「おなかいっぱいになった」と感じて
食べ過ぎを防いでくれます。
しかし、かまずに食べる早食いや大食いは、
つい食べ過ぎてしまい、太りやすいといわれています。
今日の「たけのこの金平」はたけのこ・こんにゃく・にんじんが入っており、
噛み応えがありました。
春が旬のたけのこは味もよく、栄養価も豊富です。
特に、食物繊維が多く、便秘の予防や大腸ガンの予防にも
つながるといわれています。

5月22日 月曜

☆キーマカレー(ナン)
☆牛乳
☆アスパラガスのソテー
☆ピーチゼリー

キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かいもの」という意味です。
ひき肉を使ったカレーを指すことが多いです。
給食では、「ひよこ豆」や「グリーンピース」などの豆も入れています。
ひよこ豆は、ホクホクとした芋のような食感の豆でガルバンゾという
名前でも親しまれています。
今日もよく食べていました!

5月19日 金曜

☆ごはん(ふりかけ)
☆牛乳
☆鶏肉と根菜のひらつくね
☆豚汁
☆わかめサラダ

5月18日 木曜

☆肉丼
☆牛乳
☆蒸しじゃがいも
☆切干大根のサラダ
☆ドライプルーン

今日は長崎県の新じゃがいもを蒸しました。
じゃがいもの原産地は南米のアンデス山脈周辺です。
日本へは江戸時代に、オランダ船によって長崎に伝えられました。
ジャガタラ(現在のインドネシア、ジャカルタ)からやってきた
「いも」というのが名前の由来です。

昨夏に相次いだ台風の影響で北海道産のじゃがいもが不作になっており、
ポテトチップスの販売も一部ストップして話題になっています。
給食でも、一時使用できるか分からない状態でした。
貴重なじゃがいもを新栄中の生徒はほぼ完食していました!

5月17日 水曜

☆ハヤシライス(麦ご飯)
☆牛乳
☆醤油フレンチ
☆味付け小いわし


今日のハヤシライスは牛肉を使いました。

5月16日 火曜

☆わかめご飯
☆牛乳
☆かれいの竜田揚げ
☆沢煮椀
☆春雨サラダ

5月15日 月曜

☆ご飯
☆牛乳
☆ハムカツ
☆切干大根と糸昆布の煮付け
☆和風和え
☆ミニクレープ抹茶

今日は北越谷小の児童が考えた献立です。
ハムカツは1cm以上ある厚みのあるハムで十分食べ応えがありました。
クラスでは抹茶クレープが好評で、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。
和風和えのキャベツは、地域の方・JAの方のご協力をいただき、
越谷産のものを使用しました。

5月12日 金曜

☆発芽玄米入りご飯
☆牛乳
☆えびしゅうまい
☆豚キムチ
☆コーンサラダ

豚キムチは沢山の「にら」を使っています。
にら特有の強い香りアリシンには、ビタミンB1の吸収率を高め、
糖分の分解を促進する効果があるといわれています。
そのため、ビタミンB1が豊富な豚肉とは相性抜群です。
血行をよくして、胃腸のはたらきを高めるスタミナ野菜の代表選手です。
暑くなってきた今の季節にぴったりですね。

5月11日 木曜

☆ご飯
☆牛乳
☆さばの塩焼き
☆肉じゃが
☆もやしのサラダ

5月10日 水曜

☆わかめうどん
☆牛乳
☆卯の花コロッケ
☆ごま和え


茎わかめ


もずく

今日のわかめうどんは、よくかんで食べることを意識してもらうために
通常のわかめの他に、「茎わかめ」と「もずく」を入れました。
「コリコリ」「ヌルヌル」といった食感を楽しめたと思います。
わかめ等の海藻は平安時代から食べられている健康食品です。
ぜひ、積極的に食べたいですね!

5月9日 火曜

☆山型食パン(チョコクリーム)
☆牛乳
☆グラタン
☆チリコンカン
☆野菜サラダ

チリコンカンという料理名は「スペイン語」で、アメリカ料理です。
「チリ」は唐辛子、「コン」は「and」と同じ意味、「カン」は「肉」という意味です。
その名の通り、大豆や肉、玉葱を唐辛子のきいたトマトソースで煮込んでいます。
チリコンカンはアメリカの一番南、テキサス州で生まれたと言われています。
テキサス州は以前、スペイン語を公用語とするメキシコの一部でした。
そのため、チリコンカンはメキシコ時代の公用語であるスペイン語なのです。
普段、何気なく食べているものでも色々な歴史が関係していますね!

5月8日 月曜

☆麦ご飯
☆牛乳
☆ししゃも磯辺フライ
☆根菜汁
☆枝豆サラダ

根菜汁は煮干しとかつお節で出汁をとり、
油で炒めた人参・ごぼう・れんこん・大根・じゃがいも・油揚げ・こんにゃく
を入れたしょうゆ味の汁ものです。
使われている食材は固さに違いがありますが、よくかんで食べることで
それぞれの味を感じることができました。

5月2日 火曜

☆麦ご飯
☆牛乳
☆鶏肉の唐揚げ
☆呉汁
☆ごま酢和え

今日は市内の明正小学校の児童が考えた献立です。
鶏肉の唐揚げはどのクラスも完食でした!
呉汁は越谷の定番味噌汁です。
すりつぶした大豆を入れた味噌汁のことをいいます。
煮干しで出汁をとって白味噌を入れ、やさしい味わいに
しています。

5月1日 月曜

☆五目寿司(酢飯)
☆牛乳
☆さんまの梅煮
☆お浸し
☆柏餅

今日はひと足早く、「子どもの日」献立です。
5月5日は、こどもの日です。
この日は「端午の節句」とも呼ばれ、子どもの成長と幸せを願って、
こいのぼりや鎧甲、弓矢などを飾って祝います。
こどもの日には昔から「柏餅」や「ちまき」を食べる習慣があります。
柏餅は、米の粉で餅を作り、あんこをはさんで二つに折り、
柏という木の葉で包んだものです。
柏の木は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、
子孫繁栄の縁起をかついで食べる習慣があります。
「ちまき」は、平安時代に中国から伝わった歴史の古いお菓子です。
米の粉で作った餅を笹の葉でくるんで作ります。
どちらも、「元気でやさしい子」になってくれるようにという
願いをこめた日本の伝統的な食べ物です。

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